17 марта в клубе Степ будет проходить массовое отмечание Медиума))) начало мероприятия в 23 часа! Билеты по цене в 25 тыщ рублёв мона приобрести у распространителей)) в частности задите в 165 группу))) http://af.rj.tj/viewtopic.php?pid=6667#p6667

форум для студентов-архитекторов БНТУ

Объявление

Итак....отчёт о проделанной сегодня работе! Как вы уже успели заметить на форуме создан раздел АРХИТЕКТУРА. Некоторые активисты были назначены модераторами этого раздела. Надеемся, что форумчане проявят активность и будут пользоваться этими ресурсами, комментировать, смело задавать вопросы ( и чем больше будет этих вопросов - тем лучше). Поймите, Все, университет даёт нам только поверхностую информацию и начальные знания, и даже той малой практики проектирования очень мало для того, чтобы стать специалистом. Чем раньше мы начнём впитывать в себя информацию, получать знания, не входящие в программу обучения в университете, тем проще нам будет учиться в дальнейшем и тем более грандиозны и уникальны будут наши творения в будущем. Тем более получение информации из нестандартных источников может войти в привычку, а это только "+". Попрошу так же заметить, что студенты-старшекурсники, которые вызвались пополнять этот раздел свежей информацией, делают это исключительно по собственной инициативе. Так давайте же будем благодарны им за их труд и наконец возьмёмся за ум! (Касается не только первого курса, который составляет значительное большинство на форуме, но и всех остальных) Так же, если есть желание, то создавайте свои интересные темы. Будем рады если форум будет жить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для студентов-архитекторов БНТУ » Актуальное... » "стИрка" vs "стЁрка"

"стИрка" vs "стЁрка"

Сообщений 1 страница 18 из 18

Опрос

Как считеаете?))
стИрка

90% - 18
стЁрка

10% - 2
Голосов: 20; Проголосовали: 22

1

Издревле известна вражда этих двух группировок) почитателей "стИрок" и "стЁрок")) "Кто же прав?" Всех терзает этот вопрос) ну поспорим на тему правописания))  "Ластик" не писал умышленно, ибо это консенсус)))

Отредактировано Lex (2007-11-08 13:04:54)

2

Отличная тема  мы с одногруппниками чуть не подрались выясняя правила правописания этого слова))) В итоге решили,что правильно говорить "ластик" :D

3

Доводы:
Я привожу доводы, взятые с лингвистических форумов и блогов, где люди заморачиваются диалектикой

В принципе согласен с тем, что все зависит от территории и местопроисхождения человека.

- У хохлов и тех вроде бы "стИрачка" и "вытИрачка" с ударением на первую А. т.е. стирАчка
- "если после корня есть суффикс А: терЕть (нет суффикса А, есть другой суффикс, поэтому в корне Е); стирАть - суффикс А есть, поэтому в корне И."
- "Меня больше интересовало, почему е(ё) переводит глагол в совершенный вид. По логике стёрка - не инструмент для стирания, а последствие трения."

Отредактировано Lex (2007-11-08 13:14:23)

4

А вот если исходить из формы стёртый?Мне вот больш второй вариант нра)

5

а если просто "ластик" ?

6

Lex написал(а):

стирАть - суффикс А есть, поэтому в корне И."

от этого глагола и пошло слово стирка.. первый вариант

7

Всю жизнь говорю стИрка, хотя единственно правильное название ЛАСТИК (это я знаю точно, потому что училась 2 года за границей, где русский преподавали на высшем уровне), но у нас так почему-то никто не говорит.
Кстати, тоже самое с кепкой, на самом деле правильно говорить бейсболка.
:pardon:

8

А я была очень удивлена, когда узнала, что правильно говорить ворожеЯ , а не ворожЕя. А так, чаще всего поправляю друзей/знакомых , которые произносят слова ложить и звОнит))))

9

*уверенно вступила в ряды "стИрок"*
всю жизнь так говорила и от привычки отказываться не собираюсь  :P

10

Провел логическую цепочку, которая, как мне кажется, все объясняет.

Глагол несовершенного вида - (что делать?) стИрать и совершенного вида(что сделать?) стЕреть По-сути это одно и то же слово, но инфинитивом все равно остаеться "стИрать". Идем дальше.
Слово

-стИрка образована от слова "стирать", а слово
-стЁрка от слова "тереть".  Ну и в заключение)) Тупо было бы предполагать, что именно по этому она так и называется.))) Пусть даже она трет, но также она и "вытИрает".))
И, если по-хорошему, то это
ластик или "стИрательная резинка" как пишут в магазинах канцтоваров. :)
Занавес. :)

Отредактировано Lex (2007-11-09 16:40:33)

11

МантикораМаня написал(а):

А так, чаще всего поправляю друзей/знакомых , которые произносят слова ложить и звОнит))))

КСТАТЬ, СЛОВО ЛОЖИТЬ ТОЖЕ СУЩЕСТВУЕТ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!! ТОЛЬКО ЛОЖИТЬ МОЖНО В СУМКУ, КОРОБКУ... А КЛАСТЬ НА СТОЛ (ИЛИ ЛЮБУЮ РОВНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ).... ТАК МНЕ МОЙ РЕПЕТ ПО РУССКОМУ ОБЪЯСНЯЛА :rolleyes:

12

А памойму  :)  можно ПО-ложить (положить в сумку, положить на стол) А просто "ложить" нету. :) Также можно в-ложить, с-ложить и т.д. Т.е. с обязательной приставкой.

Отредактировано Lex (2007-11-13 01:31:17)

13

Lex написал(а):

А памойму    можно ПО-ложить (положить в сумку, положить на стол) А просто "ложить" нету.  Также можно в-ложить, с-ложить и т.д. Т.е. с обязательной приставкой.

слушай, должна согласиться... я чёт напутала... мои извинения :pardon:
:sorry:  :sorry:

14

лерррик написал(а):

слушай, должна согласиться... я чёт напутала... мои извинения

Да ладно :)  Обращайся если чо  ;)

15

Lex написал(а):

Да ладно   Обращайся если чо

У МЕНЯ ПРОБЛЕМА ВЕКА!!! я так загналась этим вопросом....... по-моему, ты учился в лицее?... я тож. так вот, вчера ходила в гостики и у Сазоновой Натальи Викторовны специально спросила про ЛОЖИТЬ. Чёрт!!!!!! она сказала,что есть такое слово!!!!!!! я уже не знаю кому верить.. :(

Отредактировано лерррик (2007-11-15 23:39:57)

16

лерррик написал(а):

У МЕНЯ ПРОБЛЕМА ВЕКА!!! я так загналась этим вопросом....... по-моему, ты учился в лицее?... я тож. так вот, вчера ходила в гостики и у Сазоновой Натальи Викторовны специально спросила про ЛОЖИТЬ. Чёрт!!!!!! она сказала,что есть такое слово!!!!!!! я уже не знаю кому верить..

Ну да...учился  :)  Не буду спорить с Натальей Викторовной, бесполезно)) Но лично мне "ЛОЖИТЬ" режет слух не меньше стЁрки. :bye:

17

стёрка, я второй человек который предложил это вариант , у меня с детства всегда были стёрки , и лишь в институте я узнал про кие-то стирки-постирки=) может сказывается провинциальное происхождение? потому что это чисто столичная фиха=)

18

Ложить? ложат тока в туалете.. меня так отучили говорить это слово

Вы здесь » форум для студентов-архитекторов БНТУ » Актуальное... » "стИрка" vs "стЁрка"

Создать форум.