Издревле известна вражда этих двух группировок) почитателей "стИрок" и "стЁрок")) "Кто же прав?" Всех терзает этот вопрос) ну поспорим на тему правописания)) "Ластик" не писал умышленно, ибо это консенсус)))
Отредактировано Lex (2007-11-08 13:04:54)
форум для студентов-архитекторов БНТУ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум для студентов-архитекторов БНТУ » Актуальное... » "стИрка" vs "стЁрка"
Издревле известна вражда этих двух группировок) почитателей "стИрок" и "стЁрок")) "Кто же прав?" Всех терзает этот вопрос) ну поспорим на тему правописания)) "Ластик" не писал умышленно, ибо это консенсус)))
Отредактировано Lex (2007-11-08 13:04:54)
Отличная тема мы с одногруппниками чуть не подрались выясняя правила правописания этого слова))) В итоге решили,что правильно говорить "ластик" 
Доводы:
Я привожу доводы, взятые с лингвистических форумов и блогов, где люди заморачиваются диалектикой
В принципе согласен с тем, что все зависит от территории и местопроисхождения человека.
- У хохлов и тех вроде бы "стИрачка" и "вытИрачка" с ударением на первую А. т.е. стирАчка
- "если после корня есть суффикс А: терЕть (нет суффикса А, есть другой суффикс, поэтому в корне Е); стирАть - суффикс А есть, поэтому в корне И."
- "Меня больше интересовало, почему е(ё) переводит глагол в совершенный вид. По логике стёрка - не инструмент для стирания, а последствие трения."
Отредактировано Lex (2007-11-08 13:14:23)
А вот если исходить из формы стёртый?Мне вот больш второй вариант нра)
а если просто "ластик" ?
стирАть - суффикс А есть, поэтому в корне И."
от этого глагола и пошло слово стирка.. первый вариант
Всю жизнь говорю стИрка, хотя единственно правильное название ЛАСТИК (это я знаю точно, потому что училась 2 года за границей, где русский преподавали на высшем уровне), но у нас так почему-то никто не говорит.
Кстати, тоже самое с кепкой, на самом деле правильно говорить бейсболка.
:pardon:
А я была очень удивлена, когда узнала, что правильно говорить ворожеЯ , а не ворожЕя. А так, чаще всего поправляю друзей/знакомых , которые произносят слова ложить и звОнит))))
*уверенно вступила в ряды "стИрок"*
всю жизнь так говорила и от привычки отказываться не собираюсь 
Провел логическую цепочку, которая, как мне кажется, все объясняет.
Глагол несовершенного вида - (что делать?) стИрать и совершенного вида(что сделать?) стЕреть По-сути это одно и то же слово, но инфинитивом все равно остаеться "стИрать". Идем дальше.
Слово
-стИрка образована от слова "стирать", а слово
-стЁрка от слова "тереть". Ну и в заключение)) Тупо было бы предполагать, что именно по этому она так и называется.))) Пусть даже она трет, но также она и "вытИрает".))
И, если по-хорошему, то это ластик или "стИрательная резинка" как пишут в магазинах канцтоваров.
Занавес. 
Отредактировано Lex (2007-11-09 16:40:33)
А так, чаще всего поправляю друзей/знакомых , которые произносят слова ложить и звОнит))))
КСТАТЬ, СЛОВО ЛОЖИТЬ ТОЖЕ СУЩЕСТВУЕТ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!! ТОЛЬКО ЛОЖИТЬ МОЖНО В СУМКУ, КОРОБКУ... А КЛАСТЬ НА СТОЛ (ИЛИ ЛЮБУЮ РОВНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ).... ТАК МНЕ МОЙ РЕПЕТ ПО РУССКОМУ ОБЪЯСНЯЛА 
А памойму
можно ПО-ложить (положить в сумку, положить на стол) А просто "ложить" нету.
Также можно в-ложить, с-ложить и т.д. Т.е. с обязательной приставкой.
Отредактировано Lex (2007-11-13 01:31:17)
А памойму можно ПО-ложить (положить в сумку, положить на стол) А просто "ложить" нету. Также можно в-ложить, с-ложить и т.д. Т.е. с обязательной приставкой.
слушай, должна согласиться... я чёт напутала... мои извинения :pardon:
:sorry: :sorry:
слушай, должна согласиться... я чёт напутала... мои извинения
Да ладно
Обращайся если чо 
Да ладно Обращайся если чо
У МЕНЯ ПРОБЛЕМА ВЕКА!!! я так загналась этим вопросом....... по-моему, ты учился в лицее?... я тож. так вот, вчера ходила в гостики и у Сазоновой Натальи Викторовны специально спросила про ЛОЖИТЬ. Чёрт!!!!!! она сказала,что есть такое слово!!!!!!! я уже не знаю кому верить.. 
Отредактировано лерррик (2007-11-15 23:39:57)
У МЕНЯ ПРОБЛЕМА ВЕКА!!! я так загналась этим вопросом....... по-моему, ты учился в лицее?... я тож. так вот, вчера ходила в гостики и у Сазоновой Натальи Викторовны специально спросила про ЛОЖИТЬ. Чёрт!!!!!! она сказала,что есть такое слово!!!!!!! я уже не знаю кому верить..
Ну да...учился
Не буду спорить с Натальей Викторовной, бесполезно)) Но лично мне "ЛОЖИТЬ" режет слух не меньше стЁрки. :bye:
стёрка, я второй человек который предложил это вариант , у меня с детства всегда были стёрки , и лишь в институте я узнал про кие-то стирки-постирки=) может сказывается провинциальное происхождение? потому что это чисто столичная фиха=)
Ложить? ложат тока в туалете.. меня так отучили говорить это слово
Вы здесь » форум для студентов-архитекторов БНТУ » Актуальное... » "стИрка" vs "стЁрка"