17 марта в клубе Степ будет проходить массовое отмечание Медиума))) начало мероприятия в 23 часа! Билеты по цене в 25 тыщ рублёв мона приобрести у распространителей)) в частности задите в 165 группу))) http://af.rj.tj/viewtopic.php?pid=6667#p6667

форум для студентов-архитекторов БНТУ

Объявление

Итак....отчёт о проделанной сегодня работе! Как вы уже успели заметить на форуме создан раздел АРХИТЕКТУРА. Некоторые активисты были назначены модераторами этого раздела. Надеемся, что форумчане проявят активность и будут пользоваться этими ресурсами, комментировать, смело задавать вопросы ( и чем больше будет этих вопросов - тем лучше). Поймите, Все, университет даёт нам только поверхностую информацию и начальные знания, и даже той малой практики проектирования очень мало для того, чтобы стать специалистом. Чем раньше мы начнём впитывать в себя информацию, получать знания, не входящие в программу обучения в университете, тем проще нам будет учиться в дальнейшем и тем более грандиозны и уникальны будут наши творения в будущем. Тем более получение информации из нестандартных источников может войти в привычку, а это только "+". Попрошу так же заметить, что студенты-старшекурсники, которые вызвались пополнять этот раздел свежей информацией, делают это исключительно по собственной инициативе. Так давайте же будем благодарны им за их труд и наконец возьмёмся за ум! (Касается не только первого курса, который составляет значительное большинство на форуме, но и всех остальных) Так же, если есть желание, то создавайте свои интересные темы. Будем рады если форум будет жить.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для студентов-архитекторов БНТУ » Обсуждение образования » Вопросы по Религии для 3 курса

Вопросы по Религии для 3 курса

Сообщений 41 страница 60 из 72

41

Ита-а-ак, открываю следующий раунд!

Хлопок тремя ладонями
К ночи пятого дня в двери учителя постучался тот же самый монах - усталый, изможденный, со щетиной на лысине и кругами под глазами.
"О мудрейший", - почтительно произнес он, - "четыре дня мы размышляли над твоим коаном, но не смогли дать ответа.
Учитель, так как же звучит хлопок тремя ладонями?"

Шри Япутра зевнул, и громко треснул монаха: одной рукой по левой щеке, другой рукой по правой, а третьей рукой - по лысине.

"Но учитель!?! как это может быть? ведь у тебя нет третьей руки??!..." - в ужасе закричал монах.
"Тупица!" - отвечал Шри Япутра. "Твой разум несвободен, ибо ты думаешь, что первые две руки - существуют."

Монах тут же достиг некоторого просветления, и потрясенно воскликнул: "Я понял, Учитель! Дело не в руках.."

"Точно." - удовлетворенно сказал Шри Япутра. "Дело не в руках."
- и напоследок дал монаху хор-рошего пиндаля.

42

А какие вопросы были напишите, пожалуйста, кто-нибудь :)

43

1) у Бодхидхармы не получалась сидячая медитация. Что он изобрёл?

2) В Буддизме нельзя есть животную пищу. Хозяин, пригласивший гостей, этого не знал и подал мясо. Будда сьел мясо. Как он обьяснил это своим ученикам?

3) Про три хлопка ладонями... (Labdibdi , где ты нашёл?О_о)

4) Тоже КОАН... Шигун однажды спросил монаха: "Как ухватить пространство?" Что тот ответил?

5) В Дзэн-Буддийском монастыре монах ставил перед собой 2 чаши.. одна с рисом, а вторая с водой. Рис сьедался. Что монах делал со второй чашей?

6) Символы архитектуры православного храма (значение).... ((кружок, квадратик, треугольнеГ, пяти-, шести- и восьми-конечная звёзды))

7) Священники одевали:
-крестообразная лента (вроде "опарь"))
-широкая лента (вроде "омафор"))
Их значение, символы?

44

2)"...Я запрещаю употреблять мясо в трёх случаях: если есть свидетельства, явные для глаз ваших, для ушей ваших, или имеются веские основания для подозрения.29
  И в трёх случаях я разрешаю делать это: когда нет свидетельств явных глазам или ушам вашим, и нет оснований подозревать..."

т.е. если это животное было специально убито для этого монаха,то он не имел права его есть.В духе если ты не видел как это животное убито было-ешь спокойно.Бред,но так говорил Будда...

45

http://china.kulichki.com/Religion/BuddismAndCulture.shtml

1ый вопрос

Отредактировано shershavaja (2007-12-02 13:23:57)

46

6) Символы архитектуры православного храма (значение).... ((кружок, квадратик, треугольнеГ, пяти-, шести- и
восьми-конечная звёзды))

Круг в орнаменте – символ небесного, символ духа.
Четырехугольник – знак земного.
Треугольник – символический образ Всевышнего.
Пятиконечная звезда – один из самых древних символов человека, в православных храмах трактуется так же, как пять ран на теле распятого Христа.
Шестиконечная звезда – образ сотворения мира.
Восьмиконечная – символ Богоматери и, вместе с тем, нимб Бога-отца
Многочисленные Кресты, вплетенные в орнаменты, обозначают символ христианской веры, Благословение Креста, дарованное всем людям. Из Крестов составлены многочисленные монограммы Иисуса Христа.

47

Labdibdi
Ну и что, никому ничего не нужно?  :D
Или типа все всё знают сами? : )))))

48

Орарь — принадлежность богослужебного облачения дьякона и иподьякона — длинная узкая лента. Дьякон носит орарь на левом плече — один конец cпускается на грудь, другой на спину. Архидьякон и протодьякон имеют двойной орарь — два ораря, из которых один одет как у дьякона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Иподьякон надевает орарь крестовидно, в знак того, что он не имеет благодатных дарований cвященнослужителя. Диакон надевает орарь крестообразно во время причащения. Орарь является символическим изображением благодатных дарований дьякона как священнослужителя. О происхождении слова орарь существуют два мнения. Одни возводят слово к латинскому слову орайо - "молитва". Другие - к латинскому - "рот", так как в древности диакон отирал орарем уста причащающихся. "Плат для утирания лица" известен и в классической латыни. В символическом толковании орарь символизирует ангельские крылья. Иногда на нем вышивают ангельскую песнь:
"Свят, Свят, Свят".

Омофор(от греч. плечо и нести), — принадлежность богослужебного облачения архиерея.

Различают великий и малый омофор:

Великий омофор — длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь,
другим — на спину.
Малый омофор — широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или
закреплена пуговицами.
Омофор надевается поверх саккоса и символизирует овцу, заблудшую и принесенную добрым пастырем на плечах в дом,
то есть спасение Иисусом Христом человеческого рода. А облаченный в него епископ изображает собой Христа Доброго
Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнес ее к незаблудшим (т.е. ангелам) в дом Отца Небесного.
Архиерей совершает всё богослужения в великом омофоре, кроме Литургии, совершаемой в малом омофоре.

49

:thank_you: ООооооо спасип болшое, бусь=) а я уж думала не найду нигде..

50

Пока есть Нет,решила вопросы вывесить.

1)Почему 2-я сура Корана называется "Корова"?

2)Легенда о Мохаммеде.Как паук спас Мохаммеда?

3)Почему покойников в исламе садят,а не кладут?

4)За что Аллах дал Азраилу звание ангела смерти?

5)Альмака,Билькис,Лилит.как это называлось у христиан?

6)
а)Как изображался пророк,если ислам запрещает изображать его лицо?
б)Как изобразили пророка Мохаммеда в мультике?

51

1)Заголовок дан из ст. 67-71, где речь идет о корове, заколотой иудеями по приказанию Моисея (араб. Муса)
67.
И (вспомните), как Муса
Народу своему сказал:
"Аллах, поистине, приказывает вам корову заколоть(38)".
Они ответили: "Ты делаешь посмешище из нас?"
Но он сказал: "Да сохранит меня Аллах,
Не допустив в число лишившихся рассудка!"

68.
Они сказали:
"Ты Бога своего от нас взмоли,
Чтоб разъяснил Он нам, какой ей быть, (корове)".
И он сказал: "Бог говорит,
Чтобы ни старая она была, ни молодая,
А средних лет, -
Теперь же делайте, что вам повелевают".

69.
Они сказали:
Чтоб разъяснил Он нам, какого ей быть цвета".
И он сказал: "Она должна быть
Ярко-рыжей и без пятен
И радовать всяк взор, который на нее падет".

70.
Они сказали:
Чтоб разъяснил Он нам, какой ей быть, (корове).
Поистине, для наших глаз они все выглядят похоже,
И лишь с Господнею угодой
Наш (выбор будет) верным".

71.
И он сказал:
"Он говорит, что той корове
Не должно укрощенной быть
Ни пахотой, ни орошеньем пашни,
Чтоб в полном здравии была
И не несла отметин".
Они ответили:
"Теперь ты истину принес".
И вот тогда корову закололи (иудеи),
Но без особой доброй воли.

2)паук помог Мухаммеду спастись от преследователей, соткав паутину на входе в ту пещеру, где укрывался пророк

3)Позднее в сидячем положении, подобном положению младенца в утробе матери, стали хоронить своих умерших последователи ислама.(не уверена что правильно,ибо найдено на сайте готической культуры)

4)Отметим, в этой связи, что после Библии, в которой отсутствуют подробности сотворения Адама (р.а.), был ниспослан Священный Коран и передана Сунна посланника Аллаха (а.с.с.) согласно которой, Аллах послал на Землю трех ангелов Джибриила, Минкаила и Азраила (р.а.).

Ангелы были посланы не за водой, а… за эссенцией глины. По хадисам посланника Аллаха (а.с.с.) Земля зарыдала и стала просить Джибраила (р.а.) не брать с нее то, что будет гореть в огне, также она уговорила и Минкаила (р.а.), и только Азраил был невозмутим за что и получил титул «ангела смерти») и взял эссенцию глины с четырех концов света: твердую как кремень, сыпучую как песок и вязкую как деготь.

5)Билькис, Лилит, Альмака, Македа, Царица Южная, Царица Савская — как только еще не называли эту женщину.У христиан-Царица Южная

6)
а) За исключением ваххабизма, изображение пророка встречается постоянно, в частности в турецкой традиции. «Сийер-и Неби», описывающая жизнь Мухаммеда по арабским источникам, -- это иллюстрированная книга, рукопись которой относится к XIV веку. Мухаммед изображен в ней с лицом, покрытым белым или зеленым покрывалом.

б)Самое забавное, что главного героя, легендарного пророка Мухаммеда, зрители в экранной версии так и не увидели. Не увидят его и на протяжении 4,5 часов, зато будут все это время чувствовать его незримое присутствие. Так решили специалисты из исламского университета в Каире, которые консультировали мультипликаторов Саудовской компании "Аль-Бадр" и их помощников из Голливуда, где и снималась лента. Это странно только для христиан, а все мусульмане знают, что Коран запрещает изображать реальных людей, позволяя рисовать только вымышленных персонажей, к которым, безусловно, пророка никто не относит.

Хотя Мухаммед так и остался невидимым, художники создали более 196 тыс. рисунков. Что же на них изобразили, чтобы иллюстрировать голос пророка за кадром, смогут узнать и российские зрители – мультфильм дублируют на все основные языки планеты, в том числе и на русский.

52

Якимович что тебе в карты ответы-то проиграла?

53

Тим написал(а):

Якимович что тебе в карты ответы-то проиграла?

Аха)Я со всей командой составителей вопросов сыграла)Хош узнать,что мне б было если б проиграла)))?666 вопросов на зачоте)

54

а вот....

4) (тож самое но более понятно)
Он проявил твёрдость, сумев вырвать из сопротивлявшейся земли глину для создания Адама, за что был сделан главенствующим над смертью. С этих пор он занимается тем, что "вытягивает" души из тел (Ангел Смерти)

3) у мну другой вариант...
при Пророке покойник клался непосредственно на землю. не клали в гроб
(и ящик был без дна... насколько я знаю, но не знаю, что именно нужно в ответе)))

п.с.
Karandora
а можно про дамочек (вопрос 5) подробнее... т.к. я запуталась в них))) кто такая Альмака или кто такой?

Отредактировано ~ReYNska9I~ (2007-12-04 00:18:54)

55

3)Позднее в сидячем положении, подобном положению младенца в утробе матери, стали хоронить своих умерших последователи ислама.(не уверена что правильно,ибо найдено на сайте готической культуры)

А по-моему -  это для того, чтоб они могли молиться всю жизнь

56

Я знаю что японцев часто хоронят в бочках - и дело даж не в традициях, а просто у них земли мало

57

~ReYNska9I~ написал(а):

Karandora
а можно про дамочек (вопрос 5) подробнее... т.к. я запуталась в них))) кто такая Альмака или кто такой?

Альмака и т.д.-это Царица Савская.Ну слышали наверное про такую)А у христиан её называли Царица Южная.
В сотнях легенд Африки, Азии и Европы, в библейских притчах и сурах Корана говорится об этой удивительной и загадочной женщине. Билькис, Лилит, Альмакха, Македа, Царица Южная - как только не называли эту женщину. Но царица Савская – не вымышленный мифический образ, а вполне реальное историческое лицо. Кем же была эта женщина, удивительным образом повлиявшая на ход мировой истории?

58

Тим написал(а):

Я знаю что японцев часто хоронят в бочках - и дело даж не в традициях, а просто у них земли мало

Ну у исламистов та ж фигня с землёй была-они все хотели быть захоронены возле Мекки,поэтому жили последние годы там.так что вполне мот быть)

59

Karandora
разве? там же половина демонов а половина нормальных)) у тебя есть ссылка какая-нить? я конеш догадываюсь, что это одно и то же лицо...но... нигде не нашла доказательств :O

60

http://www.geliopolis.ru/intellect/isto … -savskaya/
Читай здесь)Там и про волосатые ноги будет,и про демонов...

Вы здесь » форум для студентов-архитекторов БНТУ » Обсуждение образования » Вопросы по Религии для 3 курса

Создать форум.