мгм... )) нано и мне выложиться, раз сказал - значит нано
Не поймите привратно)) ЗЫ: мой ник взят с прообраза моего персонажа одного из моих рассказов))
Итак, это я писал в далеком 2005-м, во времена смуты и раздора, на границе упорядоченного, которое обитало между поступлением и разгельдяйством: )))
«Этот сиреневый туман…»
Предисловие
«В двухтысячном году предсказывали Конец Света, но никто не знал, что расхождение между нынешним и библейским календарем составляет пять лет…»
Лето две тысячи пятого года выдалось на редкость жарким. Столбик термометра держался на отметке сорок градусов в тени. Влажность воздуха составляла двадцать процентов. Общая температура на планете повысилась на тридцать процентов, что превышало критический уровень в два раза. Все страны объявили комендантский час на дневное время суток, так как участились, если можно так выразиться, случаи смертей от солнечным ударов и ожогов. В первую неделю высокой температуры погибло столько людей, сколько не умирало своей смертью за последних два года. Больницы и госпитали ломились от пациентов, поток пострадавших не уменьшался. Люди плевали на комендантский запрет и выходили на улицу, подвергая свою жизнь ненужному риску. Они получали мгновенные ожоги третьей степени, и не всем удавалось вернуться назад. Многих так и находили… Даже воздух стал ядовитым: все токсичные испарения, исходившие от продуктов цивилизации, попадали в раскаленный воздух и способствовали развитию опасных болезней.
По всей планете горели леса, торфяники. Высыхали озера, реки, водохранилища… В атмосфере повысилась концентрация соли, которая испарялась с поверхности океана. Началось таяние полярных льдов. Уровень воды стремительно поднимался, но пока опасности, как таковой, не представлял.
ООН объявила чрезвычайное положение…
Горели посевы, высыхали виноградники и фермерские сады и огороды, снабжавшие население продуктами питания. Это способствовало резкому скачку цен на все товары: товары первой необходимости, продукты питания, топлива… Приходилось останавливать работу атомных электростанций, потому что из-за высокой внешней температуры вода в реакторах испарялась, и возникал риск неминуемых аварий с тяжкими последствиями. Население в панике, никто не знал, чего ждать завтра…
Утром, второго июля, когда температура, казалось бы, начала падать, на Землю обрушился небывалый по своей мощи метеоритный дождь. Метеоры проходили сквозь атмосферу, почти ничего не теряли в весе и обрушивались на многострадальную планету. Их размер составлял около десяти сантиметров в диаметре, но встречались и гиганты, величиной с футбольный мяч. Космический дождь вывел из строя двенадцать спутников, находившихся на околоземной орбите, и накрыл континент Евразию. Самый эпицентр пришелся на Тибет и высокогорные участки вблизи Эвереста. Как потом оказалось, в тех местах были захоронены российско-китайские ядерные боеголовки, которые детонировали, и над Эверестом поднялся колоссальной величины атомный гриб: его высота составила сто километров, а ширина более ста пятидесяти… Со склонов гор сошли огромные лавины, похоронив под собой все поселения, находившиеся у подножия горного хребта…
Теперь горели города, превращенные в руины метеоритами. Материальный ущерб исчислялся цифрами с шестнадцатью нулями, человеческие жертвы исчислялись миллионами. Паника… Кругом боль, отчаяние и страх… Уже говаривали о Конце Света, о наступлении Судного дня. Все верующие не покидали церквей, костелов, синагог… Все молились… Землю окутал холодный ужас… Евразия в хаосе…
Не хватало продовольствия и медикаментов, энергоресурсы подходили к концу, все системы жизнеобеспечения вышли из строя…
Пятнадцатого июля американское правительство начало необъявленную войну против всего континента. Штаты, видно, смекнули, что после такого катаклизма, Европа вряд ли окажет хоть какое-нибудь сопротивление. Началась война за землю и ресурсы… Это была просто бойня и мародерские набеги… Всего за двадцать дней янки оккупировали весь континент. Их подлый план совершился, и обошелся без многочисленных потерь: у Европы просто не было сил защитить себя… Она безоговорочно подписала капитуляцию на смехотворных для себя условиях…
На территории бывшей Белоруссии были созданы небольшие отряды Сил Сопротивления. В отряды повстанцев входили все: от детей до стариков – за оружие брались все: и мужчины, и женщины, те у кого остались силы воевать и одержать победу… Это было нечто вроде тех великих партизан времен Второй Мировой войны. Они были скрытны, невидимы, действовали внезапно, тихо и точно. Но удача не всегда им сопутствовала, и они несли огромные потери в неравной борьбе. Оружие повстанцев уступало вооружению американцев, но янки не хватало главного качества, которым всегда гордились славяне – чувство справедливости.
Соединенные штаты привлекали добровольцев в свои ряды. Они создали новый блок под названием Анклав. В него мог войти каждый желающий, но вот выйти из него было проблематично. В анклавовский легион вступали все, кто желал легких денег, хоть какой-то власти, хотел утолить свои звериные инстинкты в плане убийства. Управление Анклава платило огромные деньги за головы повстанческих лидеров, и не скупилось на разные подлости, связанные с завоеванием доверия у местного населения… Оно совершало этнические чистки против других, не подчинившихся народов. Анклав разместил свои гарнизоны смерти по всем крупным городам, точнее там, где от них хоть что-то осталось…
Третья Мировая война продлилась три месяца… Уже был сентябрь, но присутствия осени не ощущалось: листья на деревьях по прежнему зеленели, цветы все так же радовали глаза, травы не переставали благоухать… Температура держалась в пределах двадцати пяти градусов по Цельсию.
В один прекрасный день астрономы Анклава делают очень важное открытие. С помощью термографических и ультра магнитных приборов они обнаруживают, что в пределы нашей Солнечной системы на больших скоростях вошел какой-то достаточно крупный объект. Его окружало очень сильное магнитное поле; гравитационная сила была настолько велика, что все находившиеся вблизи мелкие астероиды роились около него как мухи. Хотя сам странный объект ученым по каким-то причинам увидеть не удалось… Визуально его как будто и не было… Все это сильно насторожило светлые головы американского Астрологического университета, строились разные гипотезы по поводу этого необъяснимого явления. Выдвигали варианты: о НЛО, о комете, о приближении Черной дыры… Ходила версия, что это мощная гравитационная пыль, образовавшаяся в результате распада какого-нибудь пульсара. Что бы там ни говорили, но все же суеверие брало свое: люди связывали приближение этого пришельца с тем, что происходило с планетой на протяжении этого лета; они думали, что это не что иное, как Армагеддон…
Через четыре дня объект долетел до Урана… Ученым удалось установить, что космический гость каким-то образом поглощает солнечный свет, а не отражает его. Так же установили, что его размер в два раза меньше, чем предполагалось изначально… Астрономы строили модели траектории полета объекта, и к всеобщему облегчению они показывали, что столкновения не намечается, хотя траектория проходит очень близко от Земли…
Эта весть вскоре просочилась в прессу, и обрела глобальный характер… Люди уже не знали, чего ждать от завтрашнего дня, все надежды на лучшее рушились как карточный домик… Многие не выдерживали…
Так прошло две недели… Астероид приблизился к Юпитеру. Его скорость значительно возросла: видимо, он попал в гравитационное поле Солнца.
Еще через три дня неизвестный объект преодолел орбиту Марса и направился к Земле. По каким-то причинам, скорее всего от попадания в ионный поток альфа частиц, завеса невидимости спала с него, и перед телескопами астрономов предстал огромный астероид черного цвета. Его размер превышал диаметр Луны, вокруг него более мелкие камни и пыль образовали своеобразный щит.
И тут случилось непоправимое: то, чего уже не возможно было избежать. Ученые отследили траекторию полета астероида в соответствии с Землей, но они не приняли в расчет самую близкую от нее планету – Луну. На кануне катастрофы ученые осознали свою непростительную ошибку… Через двадцать восемь часов состоится столкновение астероида и Луны. Это влекло за собой довольно печальные последствия…
Двадцать девятого сентября, в двадцать три часа сорок восемь минут по Гринвичу произошло столкновение космических тел. Небесное небо озарила ослепляющая вспышка… Что представляло ужасное зрелище. Луны больше не существовало… Благодаря чудовищному удару астероид раскололся на более мелкие части, но и это не упрощало ситуацию. После столкновения траектория метеорита изменилась ко всем чертям… Он направился к Земле…
Через два часа осколки астероида обрушились огненным дождем на многострадальную планету. Все, что устояло после первой метеоритной бомбежки, ушло в небытие… Погибло более половины населения Земле… Крик боли и ужаса пронесся над планетой и утонул в глубинах космоса. Горела вся Земля… От удара начались землетрясения, огромные волны заливали берега, началось активное движение тектонических плит, что повлекло за собой изменение рельефа. Проснулись ранее спавшие вулканы, на поверхность извергались гигантские потоки раскаленной лавы… Воздух наполнился пылью, пеплом, токсичными парами… и радиацией. Небо затянуло облаками сиреневого цвета, сквозь которое еле пробивался луч солнца… Над Землей воцарился полумрак…
Поднялась общая температура атмосферы.
Часть осколков метеорита рухнула в Антарктиду, полностью растопив полярный лед… Уровень воды в мировом океане превысил отметку пятьдесят метров над уровнем моря – это оставляло довольно мало шансов для выживания прибрежных городов…
После катастрофы орбита Земли сильно вытянулась – теперь земной год составил около пятисот суток. Магнитная ось планеты наклонилась на тридцать градусов, и Земля начала вращаться в обратную сторону… Этот фактор и отсутствие Луны повлияли на природную аномалию: теперь каждые семнадцать часов начинается колоссальный Прилив, который поглощает под своими волнами низко лежащую сушу… Он длиться пятнадцать часов, а потом резко начинается Отлив, и вся вода куда-то уходит… Земные сутки теперь длятся пятьдесят два часа, из которых двадцать один час приходиться на ночное время…
Такова Судьба… Этот день выжившие окрестили Судным. Он стал началом новой эры…
Все это было в прошлом – приходиться жить будущим…
Part 1
«Время и место каждого Подвига определяется Судьбой, но если не придет Герой – не будет и Подвига…»
Цурин Аркаус
«Этот сиреневый туман…» - мелькнуло у него в голове. Он лежал на мягкой полевой траве, и глаза его были устремлены в небо. Несмотря на безветренную погоду, солнца не было видно. Его лучи еле пробивались сквозь сиреневые тучи. Пение птиц наполняло воздух причудливыми трелями; то тут, то там пролетали огромные бабочки, в траве ползали насекомые, сновали мелкие грызуны; высоко в небе гордо парил одинокий ястреб. Воздух был сух… Даже маленький порыв ветра не смел его потревожить. Природа наслаждалась еще одним летним днем…
Он лежал широко раскинув руки, его тело было вовлечено во всемогущую власть дурманящих трав и цветов. Длинные пряди седых волос разметались по его лицу. Оно было довольно молодое: тонкие губы, прямой нос, точеный подбородок, мощные скулы, и глаза… ярко-синего цвета, словно отражали синеву небес. Внешность не была привлекательной, но и явных недостатков не было видно; она отталкивала своей холодной сосредоточенностью. Наличие седых волос свидетельствовало о пережитых юношей тяжких испытаниях, которые не прошли бесследно, а оставили печать печали и скорби на его лице…
Длинные ресницы медленно сомкнулись, укрывая под собой небесную синеву его глаз. Глубокий вздох, и его губы растянулись в довольной улыбке: легкие наполнил сладковатый аромат цветочного нектара. Все тело было неподвижно, только мозг не прекращал своей умственной деятельности. Юноша предался воспоминаниям…
Он вспомнил все: свою первую любовь, свой первый поцелуй, первую победу в уличной драке, свою первую сигарету… Вся его жизнь проносилась перед ним за считанные минуты. Он вспоминал, и от этого ему становилось все печальнее и горестнее. Вдруг ему вспомнилось нечто такое, что заставило его открыть глаза… На руке пищал таймер.
- О черт! – выругался парень, взглянув на часы. – Придется уходить отсюда, а иначе будет поздно…
Солнце уже довольно низко висело над горизонтом… Юноша поднялся с земли. Так не хотелось покидать это место, с которым было так много связано. Он огляделся по сторонам, нигде уже не летали ни птицы, ни насекомые – вокруг стояла тишина…
«Надо торопиться!» - словно молния, вонзилась тревожная мысль в мозг. Ловким движением он накинул на плечи кожаную куртку, перебросил через плечо тяжелую сумку, схватил гитару и направился быстрым шагом туда, где вдалеке виднелись высокие строения.
Высокая трава затрудняла движение, теперь он пожалел, что забрался так далеко: эта оплошность могла стоить ему жизни…
Воздух пронзил порыв свежего ветра. Солнце опустилось за горизонт, небо окрасилось в фиолетовый цвет, но не было времени любоваться этой красотой: приходилось спасать свою никчемную жизнь. Зловещая тишина нагнетала чувство беспомощности, но лицо идущего вперед оставалось бесстрастным, только в глазах мелькал какой-то непонятный огонек. Ветер усиливался; длинные пряди развивались от мощных порывов; становилось прохладно…
Таймер запищал в очередной раз, но как-то более жалостно, словно это был предсмертный стон. Парень ускорил шаг, который вскоре перерос в бег. Он бежал, ноги оплетали растения, такие прекрасные, но в данный момент представляющие настоящую угрозу… На лбу выступил холодный пот. Он вбежал на небольшую возвышенность и очутился на разбитой асфальтированной дороге. До строений оставалось около километра, это были не что иное, как многоэтажные, когда-то жилые, дома, даже скорее то, что от них осталось.
Нельзя было сказать, что ночь вступила в свои законные права, но небо уже выглядело словно настоящая бездна. Внезапный порыв сильнейшего ветра сбивает парня с ног, он падает на колени, разбивает руки в кровь, но собрав последние силы бежит дальше.
За спиной слышится непонятный шум, который скорее напоминает гул товарного поезда… Юноша не обернулся, так как знал, что за ним по пятам движется смерть.
До ближайшего подъезда оставалось около сотни шагов; сил почти не осталось, но, забыв про боль и раны, он продолжал путь.
Шум, или вовсе не шум, а какое-то шуршание и грохот слышались уже совсем рядом, в нескольких метрах от него. В глазах начинало темнеть, дыхание уже давно сбилось, ноги немели, становились ватными…
За одну секунду он вбежал по лестнице и остановился в дверях. Тяжко повернув голову, он поднимает глаза. На него движется огромная, высотой с пятиэтажный дом, волна. Она была грязно-зеленого цвета: в ней виднелись вырванные деревья, разный мусор, кое-где мелькали мелкие животные, который не успели найти себе убежище… Волна двигалась широким фронтом, и, насколько хватало взгляда, ей не было конца. Она простиралась движущейся стеной и на запад, и на восток.
- Вот ты какой, Прилив! – крикнул парень в сторону надвигающейся волны. – И на этот раз тебе не удастся забрать меня с собой!
Он сделал шаг назад и захлопнул дверь. В этот момент волна обрушилась на дом. Строение сотряслось, по нему пробежала дрожь, зашатались и застонали перекрытия, кое-где не выдержал потолок… Но дом устоял под неимоверным ударом со стороны стихии. Парня отбросило назад; он упал на какой-то хлам неизвестного происхождения. Дверь сопротивлялась напору воды, из щелей били маленькие фонтанчики, откуда-то еще просачивалась вода, так как ее уровень на полу был уже выше колена. Решив не испытывать судьбу в очередной раз, беглец направился к лестнице, которая вела наверх…
* * *
«Многие пали, но один остался…»
Весело горел костер. Ветер заставлял метаться языки пламени. Возле костра лежала гитара, хорошо сохранившаяся после стольких испытаний. Парень сидел прислонившись спиной к парапету крыши, согнув одну ногу в колене, что-то набирал на ноутбуке, изрядно потертом, со свежими царапинами на корпусе. Компьютер безрезультатно пытался сообщить своему пользователю, что заряд батареи почти на исходе, и что он долго не протянет, но парнишка оставался глух к мольбам техники. Он что-то писал, его взор неотрывно следил за мерцающим курсором. На секунду отвлекшись от своего занятия, он поднял глаза к ночному небу. Оно было сплошь усеяно яркими звездами, что представляло собой превосходное зрелище. Странно, но сиреневый туман, который всегда застилал дневное небо, все время рассеивается при наступлении темноты, словно показывая, что миллиарды маленьких звездочек куда прекраснее одно большой жаркой звезды под именем Солнце.
Парень смотрел широко раскрытыми глазами, он вглядывался вдаль, пытаясь узреть там ответы на все мучавшие его вопросы. Он видел в скоплении звезд знакомые образы… Они наполняли его сердце надеждой… Он надеялся, что когда-нибудь случится чудо и все изменится.
Одна звездочка не удержалась на небесах и упала, оставив после себя только секундный блеск, возвещающий о гибели небесной красоты. Она погибла, подарив кому-то возможность загадать желание, которое может обрести плоть и принести счастье многим… Юноша не замедлил этим воспользоваться; закрыв глаза, он на мгновение покинул этот мир. Его душа взлетела высоко в поднебесье, пытаясь поблагодарить столь великодушную звезду… Вдруг непонятный шум обрывает эти сладостные мгновения, оставляя где-то далеко не загаданное желание…
Следующие движения заняли всего лишь какую-то долю секунды: он, не открывая глаз, отбрасывает компьютер, выхватывает откуда-то появившийся пистолет и направляет его в сторону, откуда донесся странный настораживающий звук…
- Подожди, дружище! Не стреляй! – кто-то умоляюще пролепетал. Голос был немного гнусавый, но довольно членораздельный. Короткий всхлип. – Я просто тихо сидел тут… В углу… Никого не трогал, наблюдал за тобой… Меня, как и тебя, загнал сюда Прилив… А что мне оставалось делать, не подыхать же там? Я всего лишь странник, который отбился от каравана… Неудачник… А ты парень крутой, с тобой шутки плохи, я сразу это понял… Я ж ничего худого не замышлял, так и не за что тебе дырявить мое и без того худое брюхо… Я ведь еще жить хочу… У меня жена, детишки… Были когда-то… А теперь я не знаю, где они… Дай Бог, чтоб с ними ничего не случилось… Я за них каждую ночь молюсь… О господи! Да ты хоть открой глаза и посмотри, кто это перед тобой стоит, и стоит ли меня убивать… А то гляди пальнешь и дорого не возьмешь! Эй, ну посмотри… Сделай милость… Вот увидишь: не такой я и плохой!... Парень! У тебя все дома?! Может тебе помочь чем-то? Ты так и будешь сидеть с закрытыми глазами и тыкать в меня пушкой? Это меня немного напрягает… Или мне самому помочь тебе прозреть?! А? Э, стой! Я пошутил… Не принимай все так близко к сердцу… Не кипятись! Это я так, к слову: просто язык мой – враг номер один для моей задницы… Вот такие пироги… Какой есть… Каким мама родила! Эй, чувак, заканчивай! У меня уже ноги немеют!…
- Закрой рот… - тихо шепнул парень с револьвером. Его лицо ничего не выражало, оно было словно маска. Ни один мускул не дрогнул и не выдал дальнейших намерений парня – это и пугало незадачливого пришельца.
- Понял! Не дурак… Дурак бы не понял! – запинаясь, заговорил незнакомец. – Я просто хотел… - тут он услыхал как тихо поворачивается барабан в револьвере: - Все, я молчу…
- Так то лучше… - сказал юноша, открыв глаза. Перед его взором предстал невысокий паренек в потертой джинсовой куртке «от Джордано», из под которой торчала не заправленная майка с надписью «Сейчас не модно говорить слово «Модно»!». Еще одним атрибутом его одежды служили видавшие виды камуфляжные штаны с протертыми коленями и красными лампасами, и грязные камелоты с заржавелыми железными вставками на носках. Лицо его было какое-то худое, почти осунувшееся, да и само его телосложение оставляло желать лучшего. Длинный нос, тонкие губы, длинные вьющиеся волосы грязно каштанового цвета и блеклые воспаленные глаза аллергика с настораживающим диким блеском придавали ему сходство с затравленным сурком. И еще эти очки, которые он носил на кончике носа, и бандана со знаком “Bionic dangerous” – что точно свидетельствовало о том, что перед парнем с пистолетом стоит не что иное, как ошибка природы. Эта ошибка медленно подняла руки и криво усмехнулась.
- Ты кто? – последовал вопрос к «ошибке».
- Я кто? Да я и сам плохо помню кто я… Хе! Особенно после вчерашнего… Ты когда-нибудь пробовал водку чуть разбавленную керосином? Нет?! Ну ты много потерял! Попробуй, советую!...
- Ты кто? – повторил еще раз молчаливый собеседник, пристально всматриваясь в черты лица пришельца. Что-то в нем ему было знакомо, но вот что?
- Я? Да я самый миролюбивый человек на этой чертовой планете! Во мне столько добра, сколько звезд на этом небе… Я просто рожден дарить всем радость! Доброта – это мой конек, мое хобби… Чем я и занимаюсь круглые сутки… Оно для меня на первом месте! Нет… Не на первом… На первом у меня – я-любимый! Значит на втором! Хе!... Опять промашка… На втором у меня моя тетушка Глория, царство ей небесное! На третьем месте – танец буги-вуги с кубинской сигарой…
- Рамасант? – удивленно спросил юноша, опуская пистолет. В его взоре читалась некая надежда. Видимо он узнал увлечения знакомого ему человека.
- Рамасант… Бедный мой Рамасант… Как мне тебя не хватает, кто б знал… О нет, я не Рамасант… Я всего лишь заблудший и погрязший во всех земных грехах Санти… Рамас был моим братом. Как сейчас помню наше детство: приключения, детский пофигизм, ссоры, драки, общие идеи и мечты – как все это далеко, словно этого и не было…
- Санти… - досадно проговорил юноша, опустив голову на колени. Он также вспомнил многое из прошлого, которое не вернуть… - Санти, ты присаживайся поближе к огню… И… И прости меня за эту выходку с пистолетом… Ты должен понимать, что время сейчас смутное, неспокойное, и никому нельзя доверять…
- Да ладно, забей!… Я все понимаю, сам бываю таким… Да и к тому же, ведь ты в меня не пальнул, вот тогда бы был бы другой разговор… А так… Пустяки! Так что не за что мне тебя винить… - миролюбиво проговорил пришелец-Санти. – Ты посиди тут… Я сейчас! Никуда не уходи! – добавил он и скрылся в темноте.
- Да куда я денусь?! – досадно прошептал юноша и отбросил пистолет в сторону…
* * *
Через пять минут Санти вернулся, таща за собой огромный тюк с какой-то поклажей. Он застал своего случайного собеседника все в той же позе, в какой он его и оставил: юноша сидел возле парапета, прижав колени к груди и опустив на них голову. Падающие пряди волос закрывали его лицо…
- Эй, парниша! Не спи - замерзнешь! Так и помереть не долго… - усмехнулся Санти, подтаскивая свою ношу поближе к огню. Вытянув руки над пламенем и глянув на пустой котелок, он воскликнул: - Э, брат! Да ты, наверное, останешься сегодня без ужина! Вода-то вся выкипела… Не беда! У Санти всегда найдется чем похрустеть!
С этими словами он придвинул мешок к себе и развязал веревку. Затем извлек оттуда две картонные коробки зеленого цвета и бутылку с неизвестным содержимым.
- Эй, парень! Как тебя хоть звать-величать? – спросил Санти, бережно завязав мешок и отложив его в сторону.
- Эвенгар, - ответил не подымая головы юноша.
- Эвенгар… Красивое имя! Но и Санти тоже ничего… Хе! – улыбнулся обладатель последнего имени. – Так вот, Эвенгар… Как ты смотришь на то, чтоб маленько перекусить? А?
В ответ молчание…
- Э не, брат! Так дело не пойдет. Это ты брось… Чего ты такой кислый? Вродь ничего не случилось…?!
- Как раз наоборот, - сказал Эвенгар, поднимаясь. – Все случилось пять лет назад… Со времен Судного дня… Как сейчас помню. Такое не забывается…
- Минуточку, - перебил его нетерпеливый Санти. – Давай сначала пожуем, а потом, если хочешь, я послушаю твою историю… Договорились?
- Ты уж извини… Санти… Но я никогда никому не рассказываю о своем прошлом… И тебе не собираюсь. Но правда был один человек, которому я рассказал все… Это было так давно!... Но не будем об этом…
- Заметано, дружище! Не хочешь – не надо! Я не в обиде… Но перекусить все же стоит! Не помирать ведь нам тут голодной смертью! Правда? На, вот держи, -протянул Санти Эвенгару зеленую коробку, которая на самом деле оказалась не такой уж и легкой, какой казалась, - это сухой паек анклавовцев. Я как-то раз набрел на один такой грузовичок… Это было после отлива… Так вот! Набрел я на грузовик, лежавший в поле на боку… Видно хорошо его примяло! Как я потом смекнул: Анклав отправил караван с продовольствием на Западный блокпост. Ну они, видно, выбились из графика и померли под безжалостными волнами прилива. И вот я залезаю в этот грузовик и набираю кучу всяких полезных вещиц, в том числе оружие и жратву… Да ты ешь, не стесняйся! Это довольно здоровая питательная пища… Вдобавок - очень калорийная! Но не бойся прибавить в весе… В наше тревожное время уже никто не толстеет! От страха, наоборот – худеют! Но нам и это не грозит… Кто знает, когда за нами придет старуха в черном балахоне и с косой в руке!?
Видя, что нормального человеческого разговора с этим молчаливым пареньком не получиться, Санти продолжил ужинать молча. Эвенгар почти не притронулся к еде: его мучила какая-то маленькая, но цепкая догадка. Он пристально всматривался в огонь, видел как беспорядочно мечутся языки пламени, ощущал их жар…
Отложив пустую коробку в сторону, Санти взял бутылку, сдунул с нее многолетний слой пыли и откупорил.
- Немиров! – гордо сказал он, разливая водку в две кружки, одну из которых протянул Эвенгару. – Двухтысячного года выпуска! Раритет, антиквариат, можно сказать! Где сейчас найдешь такое?
- Без керосина? – вопросительно взглянул Эвенгар на болезненное лицо Санти.
- Без! А что…? Хош с керосинчиком? Могу устроить… Я шас! – оживился экстремальный собеседник и уже потянулся к мешку как услышал голос Эвенгара:
- Нет, благодарю… Я как-нибудь обойдусь, - сказал он и принял кружку с высоко градусной жидкостью.
Эвенгар поднялся и отошел к парапету, оставив Санти наедине с самим собой. Поставив кружку на край крыши, он достал мятую пачку сигарет. Вытянул одну, подкурил и ощутил, как в легкие проник чуть горьковатый табачный дым. Выпустив тонкую струйку белого дыма, Эвенгар осмотрел окрестности: вода доходила до девятого этажа, и если учесть, что дом был двенадцатиэтажным, то это было довольно терпимо. Кругом была вода… Куда ни глянь… В ней отражались звезды; она тихо колыхалась; еле слышался ее плеск о бетонные стены строения. Немного дальше, в метрах пятидесяти, темнели три пятна… Тоже дома, но в них не было, хоть и не постоянных, но все же каких-никаких, но жильцов, таких как Эвенгар и Санти. Дома стояли мертвые… Вокруг вода и тьма – жестокое сочетание…
Облокотившись о парапет, Эвенгар перевел взгляд на Санти: тот сидел возле огня и пил небольшими глотками жгучий напиток. Сделав еще одну затяжку, парень с седыми волосами поднес к губам кружку с прозрачной жидкостью. Появилось желание хорошо набраться, и хоть на короткое время забыть о прошлом… Небольшой глоток, и водка начала оказывать на организм свое необычное действие. По телу быстро распространялась теплота, она грела изнутри, можно сказать согревала душу… Давала возможность немного отвлечься… Еще затяжка, затем глоток, и взор в бесконечную ночную темноту…
Подул свежий ветерок, волосы разметало по лицу, стало немного зябко…
Эвенгар повернул голову к костру, но увидел только пустую кружку, одиноко стоящую возле огня. Санти не было… Эвенгара это ничуть не удивило: еще бы – Немиров давал о себе знать. Он повернулся в другую сторону и отпрянул чуть назад: Эвенгар не ожидал тут увидеть Санти, да еще сидящего на парапете и весело болтавшего ногами над пропастью.
Эвенгар решил не высказывать своего мнения насчет странноватой выходки Санти и просто продолжил смотреть в темноту. Затем он перевел взгляд на тлеющую сигарету, и сравнил ее со своей жизнью: такая же беспомощная, так же подвластна действию времени и внешних факторов…
- Если разговор у нас не клеится, значит надо идти спать, - выдвинул серьезное умозаключение странный Санти. Затем ловко, для его телосложения, соскочил с края крыши и подошел к Эвенгару. – Слышь, старина! Если ты не заметил ничего необычного, то я тебе о нем поведаю: уровень воды поднимается… Так что мотай на ус! Того и гляди до нас доберется, и пиши пропало, утонем как котята… И чего это она вздумала прибывать? Ума не приложу… Такого раньше не было… Это меня немного загоняет! Ты тут подежурь, пока я буду спать… Чуть что – буди. В смысле, когда вода будет заливать. А так по пустякам не беспокой… Ну а коли чего в натуре ерундового будет выходить, тогда не стесняйся – буди, хоть ногами! Моя не в обиде будет… Все, отчаливаю, а то чувствую, что я маленько перебрал…- проговорил Санти, затем еле доплелся до костра и растянулся на голом бетоне, подложив под голову какой-то камень, и сладко засопел.
Эвенгар вздрогнул: догоревшая сигарета обожгла ему руку. Затушив окурок пальцами, он выбросил его в воду, допил содержимое кружки и взглянул в ту сторону, откуда веял легкий бриз. Подставил лицо под порывы воздуха… После тяжелого дня усталость давала о себе знать: глаза слипались, ноги самовольно расслаблялись, мозг сопротивлялся беспорядочным мыслям, дыхание становилось менее учащенным… Эвенгар, подавив отчаянный зевок, направился к огню, достал из сумки небольшое одеяло. Разбросал мелкий мусор, который в изобилии валялся на крыше, расстелил плед и лег. Сон нахлынул моментально…
* * *
Санти проснулся от того, что ему приснился жуткий, просто ужасный, сон. Ему приснилось, что он попал в Ад, его ввели под конвоем в центральный зал Чистилища. Он стоял в чем мать родила на жарком каменном полу. Далее его окружила толпа разной нечисти… Поглумившись с бедняги, она расступилась, и Санти увидел трон, на котором восседал сам Люцифер. Он зачитал Санти все его содеянные при жизни грехи и вынес суровый приговор: три года гореть на медленном огне – тем самым пройти очищение и спасти душу через гибель тела… Санти привязали к столбу смерти, сделанного из какого-то колючего дерева; шипы больно вонзились в плоть, и тут мученик понял, что не может кричать, крик не мог родиться в его горле, и это добавляло мучений… Черти подожгли хворост, огонь как-то весело вспыхнул и начал чадить. Глаза выедал едкий дым… Языки пламени достигли пяток осужденного на медленную смерть Санти. Первое прикосновение очищающего огня сопровождалось неимоверной болью…
Санти открыл глаза и ощутил себя не в своей тарелке: одежда, пропитанная холодным липким потом, оставляла неприятные ощущения. Он вытер мокрый лоб… Сон ушел, но, о черт, ощущение, что что-то не так осталось. Да еще этот запах паленого… Что-то тут твориться нездоровое. Санти чуть приподнялся, посмотрел на свои ноги и увидел малообещающую картину: его потертые камелоты смачно дымились, источая черную копоть и ужасный смрад. Резина весело трещала, и огонь подбирался к лодыжкам ничего не понимающего Санти. Видимо, во время сна, он сильно, если не сказать больше, ворочался, лежа на холодном и грязном бетоне, и случайно закинул ноги в костер. Ну и от теплоты, исходившей от огня и проникающей через прогорающую обувь, Санти немного успокоился и перестал двигаться во сне, что и привело к столь печальным последствиям.
Обретя дар речи, Санти подобрал отвисшую челюсть, быстро расшнуровал камелоты, которые почти уже сгорели, и с длинными проклятиями, понятными только одному ему, выкинул их в воду.
Погорелец горько усмехнулся, вспомнил чертей из своего сна и сел, вытянув голые ноги поближе к огню. Но затем быстро отдернул их, так как не захотел повторения неприятностей, которые приключились буквально минуту назад с его жалкими «чешками». Бережно подогнув под себя свои единственные, но худые, конечности, Санти печально вздохнул, убитый столь тяжкой потерей, и принялся о чем-то сосредоточенно размышлять…
Кругом ночная тьма; звезды по прежнему светят так же ярко ,как и десять часов назад. Воздух давно остыл; ветер пронизывает атмосферу ледяными порывами… Тишина… Ничто не шелохнется, не сотворит какой-нибудь звук; в конце концов, казалось, даже не дышит сама планета.
Санти долго и упрямо пытался в чем-то разобраться, в том, что не давало ему покоя. Наконец, отбросив все жалкие попытки добраться до истины босоногий человек поднял голову и обвел взглядом окружающую его обстановку. Дрова в костре уже догорели, остались только ярко-красные угли, источающие испепеляющую теплоту. Немного дальше лежал потертый мешок Санти с неизвестным содержимым. Возле парапета, укрывшись курткой, тихо спал Эвенгар; в тусклом свете тлеющих углей его лицо казалось еще более отрешенным, ничего не выражающим… В двух шагах от спящего лежала гитара. Она была черного цвета, на грифе были нацарапаны какие-то непонятные символы, скорее всего это были скандинавские руны. Сама гитара была в изобилии украшена причудливыми узорами, нанесенными серебристой краской. Чуть в стороне от музыкального инструмента лежал небрежно кинутый темно-синий ноутбук. Вот он то и привлек в данный момент внимание неуемного по своей натуре Санти…
Он тихо поднялся, еще раз все взвесил в уме и, рассчитывая на крепкий сон Эвенгара, направился к компьютеру. Ступать было не очень приятно, так как среди разнообразного мусора было очень много стекла и других краеугольных предметов. Санти ступал осторожно, прислушиваясь к каждому своему шороху. Вдруг он замер, услышав как Эвенгар повернулся на другой бок. Когда тот опять равномерно засопел, брат Рамасанта преодолел оставшиеся пять шагов к намеченной цели. Санти остановился возле ноутбука, еще раз взглянул на Эвенгара: тот мирно спал. Ночная мгла скрывала четкость очертаний окружающих предметов, приходилось сильно напрягать зрение, чтобы увидеть какую-нибудь мелочь, вроде клавиши компьютера, в тусклом, почти мертвом, свете костра. Санти опустился на колени возле ноутбука, взял его в руки, затем сдул с него каменную пыль и открыл его. Напрягая зрительный нерв, он, почти на ощупь, включает чудо техники. Система загрузилась… На экране появляется фотография, служившая заставкой…
На фото изображена красивая девушка… Ее взгляд устремлен вверх, как будто она смотрит на небо… Ее правильное лицо выигрывало все критерии красоты… А эти глаза…, исполненные такой таинственностью…, они манили, поглощая своей притягательностью… Запросто можно было утонуть в этой карей бездне ее глаз… Такие огромные, чистые глаза… Они выражали все чувства сразу; казалось, что их взор, пусть и не смотрящий на тебя, видел самые затаенные уголки твое паршивой душонки… Волосы девушки живописно спадали на лицо, добавляя еще более фантастических красок к и без того мистической красоте… Они были темные, с частыми белыми прядями… У нее были красивые, чувственные губы… Такие нежные… Лицо выражало легкое мечтание… Такая девушка запросто могла стать идеалом для любого сердца, одного только взгляда достаточно, чтобы воспылать великим чувством – любовью - к ней. По всей видимости она обладала великим даром влюблять в себя, пусть даже и не нарочно.
Санти смотрел на эту девушку круглыми от удивления глазами. Он видел до боли знакомое лицо, и ума не мог приложить, что может делать ее фотография на этом компьютере. Его мозг отчаянно заработал, выдвигая различные версии насчет того, чему он был сейчас свидетель.
На экране вспыхнула надпись, сообщающая о разряженной батарее ноутбука, и в тот же миг Санти ощутил прикосновение холодного метала к своему затылку. Все посторонние мысли быстро улетучились из его головы, освободив место для идей о самосохранении. Волосы, на этой самой голове, начали понемногу шевелиться, по спине пробежали мурашки, тело сотрясла противная дрожь, руки и ноги сковал страх… Санти начал мысленно прощаться со своей короткой жизнью, вспомнил какую-то молитву и начал тихонько бормотать ее. Ему почудилось, что он почувствовал запах смерти, или может не смерти…?
- Санти, - чуть слышно сказал Эвенгар, держа пистолет у головы босоногого неудачника.
- Что? – заикаясь и всхлипывая ответил Санти.
Ну и в итоге я забил на все... А задумка, как я считал была стоящая))) Пофиг 

Самые выдающиеся перлы были написаны в школе, да и то в виде какой-нибудь басни на заданную тему. Все-таки странно, что одни это могут, а другие нет. Вроде и есть что сказать, а не прет... Поэтому я очень уважаю такое творчество, независимо от того, удачное оно или не очень. Главное, что свое и от души.